Экстремизм, терроризм
Телефоны экстренных служб
- Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам: +7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
- Дежурная часть УМВД России по Калининградской области: 02, 102, 112
- Телефон доверия УМВД России по Калининградской области: 8 (4012) 551-066
- Телефоны дежурной части: Светловский городской округ: 8 (40152) 3-53-02
- Телефон доверия» УМВД России по Калининградской области: 8 (4012) 551-066.
Входит в систему «горячей линии» МВД России и предназначен для прямой круглосуточной телефонной связи граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства о преступлениях и иных правонарушениях, совершённых либо совершаемых в реальном времени сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации.
Нормативные правовые акты
- Указы Президента Российской Федерации в сфере противодействия экстремизму
- Федеральные законы Постановления Правительства по мерам противодействию терроризму
- Иные НПА в сфере противодействия экстремизму
- Федеральный список экстремистских материалов
- Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими (на 31 августа 2020 г.)
- Антитеррористическая Комиссия в Калининградской области
Адреса официальных сайтов
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ
Оборот оружия, наличие положений, устанавливающих освобождение от уголовной ответственности лиц, добровольно сдавших оружие, его основные части, боеприпасы, денежное вознаграждение за добровольную сдачу оружия и боеприпасов
ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ
У ТЕРРОРА НЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ
Регламент образовательной организации
Медиабезопасность школьников
В настоящее время особое значение приобретает информационная безопасность детей. Зачастую дети принимают все, что видят по телевизору и в Интернете, за чистую монету. Они не всегда умеют распознать манипулятивные технологии в рекламе, не анализируют степень достоверности информации и подлинность ее источников.
Просвещение детей и их родителей, обучение правилам отбора информации, формирование умения ей пользоваться — основные направления деятельности педагогов, способствующие информационной безопасности детей. Наша задача – защитить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, помочь им стать полноценными гражданами своей страны – теми, кто может анализировать и критически относиться к информационной продукции. Большую роль играет День медиа-безопаснос
Техника безопасности в социальной сети
Жизнь в социальной сети, как и наша реальная жизнь, требуют соблюдения некоторых правил техники безопасности:
Не передавайте информацию людям, которых вы лично не знаете. Не доверяйте людям, с которыми вы познакомились в социальной сети, ведь они могут быть кем угодно! Публикуйте только ту информацию о себе, которая не содержит ваших адресов, телефонов, планов на выходные. Как можно меньше реальной информации о себе! Помните, то, что когда-либо было опубликовано, «стереть» уже невозможно. Оставляя комментарии, сообщения, публикуя фотографию, вы помещаете ее в сеть навсегда. Поэтому совершая любое действие в социальной сети, нужно думать о последствиях! Цените и уважайте друг друга в социальных сетях. Оскорбляя даже неизвестного вам человека, помните, что вы сделали это и в реальной жизни! Будьте осторожны, высказывая свое мнение в социальной сети, оно может обидеть других людей в реальном мире. Социальные сети помогают улучшить наше общество: они позволяют объединиться людям, чтобы бороться с различными проблемами, а также осуществлять проекты, чтобы претворить свои идеи в жизнь. Поэтому, если каждый человек задумается о серьезности своих действий в социальной сети, то он сделает нашу жизнь более безопасной и комфортной.
Основные правила для школьников младших классов
Вы должны это знать:
- Всегда спрашивайте родителей о незнакомых вещах в Интернете. Они расскажут, что безопасно делать, а что нет.
- Прежде чем начать дружить с кем-то в Интернете, спросите у родителей как безопасно общаться.
- Никогда не рассказывайте о себе незнакомым людям. Где вы живете, в какой школе учитесь, номер телефона должны знать только ваши друзья и семья.
- Не отправляйте фотографии людям, которых вы не знаете. Не надо чтобы незнакомые люди видели фотографии Вас, Ваших друзей или Вашей семьи.
- Не встречайтесь без родителей с людьми из Интернета вживую. В Интернете многие люди рассказывают о себе неправду.
- Общаясь в Интернете, будьте дружелюбны с другими. Не пишите грубых слов, читать грубости так же неприятно, как и слышать. Вы можете нечаянно обидеть человека.
- Если вас кто-то расстроил или обидел, обязательно расскажите родителям.
Основные правила для школьников средних классов
Вы должны это знать:
- При регистрации на сайтах, старайтесь не указывать личную информацию, т.к. она может быть доступна незнакомым людям. Так же, не рекомендуется размещать свою фотографию, давая, тем самым, представление о том, как вы выглядите, посторонним людям.
- Используйте веб-камеру только при общении с друзьями. Проследите, чтобы посторонние люди не имели возможности видеть ваш разговор, т.к. он может быть записан.
- Нежелательные письма от незнакомых людей называются «Спам». Если вы получили такое письмо, не отвечайте на него. В случае, если Вы ответите на подобное письмо, отправитель будет знать, что вы пользуетесь своим электронным почтовым ящиком и будет продолжать посылась вам спам.
- Если вам пришло сообщение с незнакомого адреса, его лучше не открывать. Подобные письма могут содержать вирусы.
- Если вам приходят письма с неприятным и оскорбляющим вас содержанием, если кто-то ведет себя в вашем отношении неподобающим образом, сообщите об этом
- Если вас кто-то расстроил или обидел, расскажите все взрослому.
Основные правила для школьников старших классов
Вы должны это знать:
- Не желательно размещать персональную информацию в Интернете. Персональная информация — это номер вашего мобильного телефона, адрес электронной почты, домашний адрес и фотографии вас, вашей семьи или друзей.
- Если вы публикуете фото или видео в интернете — каждый может посмотреть их.
Не отвечайте на Спам (нежелательную электронную почту).
УЗНАЙ ПОДРОБНО:ПРОВЕРЬ СВОИ ЗНАНИЯ: |
- Не открывайте файлы, которые прислали неизвестные Вам людей. Вы не можете знать, что на самом деле содержат эти файлы – в них могут быть вирусы или фото/видео с «агрессивным» содержанием.
- Не добавляйте незнакомых людей в свой контакт лист в IM (ICQ, MSN messenger и т.д.)
- Помните, что виртуальные знакомые могут быть не теми, за кого себя выдают.
- Если рядом с вами нет родственников, не встречайтесь в реальной жизни с людьми, с которыми вы познакомились в Интернете. Если ваш виртуальный друг действительно тот, за кого он себя выдает, он нормально отнесется к вашей заботе о собственной безопасности!
- Никогда не поздно рассказать взрослым, если вас кто-то обидел.
Основные правила для родителей
Чтобы помочь своим детям, Вы должны это знать:
- Будьте в курсе того, чем занимаются ваши дети в Интернете. Попросите их научить Вас пользоваться различными приложениями, которыми вы не пользовались ранее.
- Помогите своим детям понять, что они не должны предоставлять никому информацию о себе в Интернете — номер мобильно телефона, домашний адрес, название/номер школы, а также показывать фотографии свои и семьи. Ведь любой человек в Интернете может это увидеть.
- Если Ваш ребенок получает спам (нежелательную электронную почту), напомните ему, чтобы он не верил написанному в письмах и ни в коем случае не отвечал на них.
- Объясните детям, что нельзя открывайте файлы, присланные от неизвестных Вам людей. Эти файлы могут содержать вирусы или фото/видео с «агрессивным» содержанием.
- Помогите ребенку понять, что некоторые люди в Интернете могут говорить не правду и быть не теми, за кого себя выдают. Дети никогда не должны встречаться с сетевыми друзьями в реальной жизни самостоятельно без взрослых.
- Постоянно общайтесь со своими детьми. Никогда не поздно рассказать ребенку, как правильно поступать и реагировать на действия других людей в Интернете.
- Научите своих детей как реагировать, в случае, если их кто-то обидел или они получили/натолкн
улись на агрессивный контент в Интернете, так же расскажите куда в подобном случае они могут обратится. - Убедитесь, что на компьютерах установлены и правильно настроены средства фильтрации. Знаком
ство с возможностями интернета
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ!
АНКЕТА — ОПРОС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «МОЙ РЕБЕНОК И ИНТЕРНЕТ СЕТЬ»
Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности»
- Видеоролик учащихся школы https://vk.com/video-154312674_456239273, май, руководитель учитель ОБЖ, истории и обществознания Гагунов С. А.
- Классный час в 8 «Б» классе, посвящённый противодействию терроризму, апрель, кл. руководитель Рудович Г. М.
Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности»
- Видеоролик учащихся МБОУ СОШ № 1 «Терроризм на транспорте»
- Видеоролик учащихся МБОУ СОШ № 1 «Средства и способы защиты населения «
На основе лучших материалов участников в номинации «Рисунок» подготовлены видеоролики, посвященные БЕЗОПАСНОЙ РОССИИ!
Рисунки детей и молодёжи Калининградской области представлены по ключевым темам:
- «Терроризм — зло против человечества»,
- «Скажем терроризму-нет!»,
- «Безопасность в наших руках!»,
- «Интернет: подводные камни и пропасти»,
- «Интернет: не запутайся в сети!»,
- «Мы разные, но мы вместе»,
- «Мирная планета для всех одна»,
- «Когда мы едины — мы непобедимы!»
3 сентября 2020 подведены итоги конкурса. В номинации «Рисунок» 2 место заняла Перебоева Екатерина, учащаяся 9 «Б»класса. Работа ученицы Перебоевой Екатерины представлена во втором ролике.
- 1 часть https://vk.com/konkursbr39?z=video215416311_456239041%2F5f7e9e1bfe5744f5cc%2Fpl_wall_-193861978
- 2 часть https://vk.com/svschool1?z=video-1543