12 мая 2021 года – этот день надолго останется запоминающимся, радостным для учащихся 3 «Д» 5 «Г», 7 «Д» классов (педагоги Т.В. Фадеенко и А.А. Шагрова). Ребята вместе со своими педагогами приняли участие в краеведческой экскурсии «Ремесленное поселение Самбия», организованной Калининградским областным детско-юношеским центром экологии, краеведения и туризма в рамках Программы «Дорогами Янтарного края», побывали в в поселке Куликово в Культурно-образовательном центре «SABIA».

Самбия – сердце Пруссии. Территория Калининградского полуострова во все времена была перекрёстком культур.

Пру́ссы — группа племён, населявшая в IX/X—XVIII веках южное побережье Балтийского моря между нижним течением рек Висла и Неман (территорию нашей Калининградской области). Самбийцы — одно из древнепрусских племён. Населяли Земландский полуостров, к северу от нынешнего Калининграда.

Сотрудники Культурно-образовательного центра «SABIA» предложили ребятам и педагогам увлекательный и очень познавательный экскурсионный маршрут. Он связан с одной из главных достопримечательностей нашего региона – янтарем, с историей развития промыслов от древних Самбийских поселенцев до уникальных современных технологий. Ребятам рассказали об истоках Великого янтарного пути (реальное посещение мест сбора и начала античных торговых маршрутов с берегов Балтики до Китая), эпохи торговых ярмарок Кауп и древних поселений друидов, с их обрядовыми камнями и «заколдованными» лесами на побережье Балтийского моря.

Учащиеся школы №1 посетили «Музей ремесла», где не только увидели традиционные ремесла самбийцев: керамика, дерево, стекло, ковка, но и погрузились в мир действующих ремесленных мастерских, нашли «свой камешек» в отвалах голубой глины и увезли с собой изготовленный своими руками талисман. Ребята потрогали своими руками «современную янтарную комнату», увидели «живые» декорации панелей и макетов янтарной комнаты «Царского села» в масштабе 1:1.

Экскурсия очень понравилась и учащимся, и педагогам. Необходимо изучать, помнить и чтить историю, ведь она является нашим наследием.

Завершился незабываемый день прогулкой по морскому побережью.