РОДИТЕЛИ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ДЕТЬМИ И СОВЕРШЕНИЯ ИМИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Министерство образования Калининградской области информирует о том, что за 6 месяцев текущего года на территории Калининграде области зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий с  участием несовершеннолетних детей возрасте до 16 лет, в результате которых получили травмы различной тяжести 55 детей, гибели детей в отчетном периоде не допущено.

Самое большое количество ДТП 40% (22 ДТП, из них 24 раненых)  в которых получили травмы несовершеннолетние, произошло на территории областного центра — город Калининград.

Анализ ДТП с участием детей по категориям участников движения показывает,   что   52%   (26   ДТП)    от общего количества происшествий с пострадавшими несовершеннолетними составили:

ДТП с участием детей-пешеходов, в них пострадали- 50,9% (28) детей,

  • 32 % (16 ДТП) — с участием детей-пассажиров, в них пострадали 34,6% (19) детей,
  • 12 % (6 ДТП) — с участием детей- велосипедистов, в которых пострадали l0,9 % (6) детей,
  • 4% (2 ДТП) — с участием детей-водителей, в которых 3,6% (2) детей пострадали.

По собственной неосторожности пострадали 20 несовершеннолетних, что составляет 36% ( 18- ДТП) от общего числа ДТП с участием детей.

Анализ дорожно — транспортных происшествий за первое полугодие  2021 года показал, что проблема детского дорожно – транспортного травматизма остается актуальной на территории Калининградской области.

Госавтоинспекция призывает родителей напомнить детям ПДД:

  • что переходить дорогу можно только по регулируемому и нерегулируемому пешеходных переходах и только в том случае, если все автомобили остановились;
  • нельзя позволять детям выходить на проезжую часть, в том числе в дворовых территориях в зоне ограниченного обзора (из-за припаркованного транспорта и других сооружений);
  • нельзя перебегать проезжую часть перед близко идущим транспортом;
  • при переходе дороги нужно вынимать наушники и снимать капюшон для увеличения угла обзора;
  • в темное время суток, водители транспортных средств могут своевременно не заметить пешехода, поэтому, на одежде необходимо иметь световозвращающие элементы. Они помогут сделать пеших участников дорожного движения заметнее на дороге в темное время суток и в условиях непогоды.

Также, каждый водитель должен обезопасить себя и своих пассажиров, особенно если в автомобиле находится ребенок. Для этого, автовладелец должен быть максимально внимательным на дороге и перевозить детей только в детских удерживающих устройствах, либо пристегнутыми ремнями безопасности.

Соблюдение всех правил дорожного движения поможет уменьшить вероятность аварийных ситуаций на дорогах.

f51b2794-d719-44cf-bcc3-9e496f0b7352.jpg

С уважением,
администрация МБОУ СОШ № 1