Размышления о Великой Отечественной войне у восьмиклассников нашей школы воплотились в сценический коллаж, которыйвключил в себя стихотворения Ю. Левитанского и В. Высоцкого, отрывки из художественных произведений русской прозы М. Родионовой,Б. Окуджавы, А. Крестинского, Е. Пономаренко и Е. Ильиной, а также эпизоды из кинофильма «Четвёртая высота» И. Вознесенского, мультфильма «Сказка сказок» Ю. Норштейна и др.Ученики не только сами познакомились с этими произведениями, но и смогли передать, благодаря сценическому опыту, чувства и мысли своих героев зрителю.

Постановка, посвящённая героям Великой Отечественной войны, показала зрителю трагические судьбы лейтенантов,рядовых, связистов, жителей блокадного Ленинграда– юношей и девушек, ушедших на фронт, когда им было 16 -18 лет…Поэтому эмоциональная палитра сценического действия была очень разноообразной. Ребята смогли показать лирические сцены: как уходили на войну (Веорика Б.), первую любовь(Виолетта Ж.и Назар С.) и чтение писем, пришедших на фронт (Мирхамидова Дарья); трагические – гибель героев и спасение раненых на поле боя (Виктория Блох), ужас голода и холода блокадного Ленинграда (Дмитрий С.и Софья Ф.); и философские размышления о войне и о любви (Борис В.и Никита Е.). В конце спектакля ребята прочитали стихотворение В. Высоцкого «Только он не вернулся из боя» под аккомпанемент гитары (Денис М., Никита Ч.) и почтили память павших минутой молчания.

Зрители вместе с героями жили, плакали и любили. А главное, ПОМНИЛИ о тех, кто беззаветно любил свою Родину и сложил свою голову, защищая её.

Постановку посмотрели ученики 8а, 8б. 7а, 7в классов.

                                                                                                       Рудович Г.М.