В Калининградской области стартовал проект «Пушкинская карта»: как пройтись по музеям бесплатно

В России стартовал проект «Пушкинская карта». Молодёжь получила возможность бесплатно ходить в музеи, театры, на концерты. Какие двери карта открывает в Калининграде и как получить абонемент, разобрался «Клопс».
1. Ещё раз: что это и как работает?

«Пушкинская карта» — новая разработка Министерства культуры РФ. По ней можно покупать билеты в музеи, театры, на концерты: финансируется проект из федерального бюджета. До конца 2021 года установлен лимит в три тысячи рублей. С 2022-го сумму увеличат до пяти тысяч рублей на весь календарный год.

Есть ограничения: владельцем может стать человек, которому есть 14, но ещё нет 23 лет.

2. Как приобщиться к прекрасному?

Следуем простому алгоритму:

  1. регистрируемся на портале госуслуг,
  2. подтверждаем учётную запись, 
  3. скачиваем приложение «Госуслуги. Культура»,
  4. получаем виртуальную «Пушкинскую карту», пластиковую  можно оформить в отделениях «Почта банка»,
  5. выбираем мероприятие из афиши в приложении,
  6. покупаем билет в приложении, на сайте «Культура РФ» или в кассе музея.
3. Куда по ней можно сходить у нас?

В Калининградской области по «Пушкинской карте» пускают семь учреждений, ещё шесть начнут принимать гостей в ближайшее время. Пока список такой:

  1. Драмтеатр,
  2. Филармония,
  3. Музей янтаря,
  4. Оркестр русских народных инструментов,
  5. Театр эстрады «Янтарь-холл»,
  6. Музыкальный театр,
  7. ТЮЗ «Молодёжный» в Советске.

Глава регионального министерства по культуре и туризму Андрей Ермак считает, что дополнительные три тысячи на «Пушкинской карте» дадут молодым людям возможность тщательнее продумать маршруты по культурным организациям города и области.

«Билеты в музеи, как правило, стоят у нас не так дорого, на концертные мероприятия в филармонии тоже доступны по цене. Поэтому они могут разнообразить свой досуг в Калининграде, посещая учреждения, на которые раньше, может быть, они внимания не обращали», — в ведомстве рассчитывают, что благодаря программе молодые люди будут вновь и вновь приходить на выставки и концерты.

«Гости региона также могут использовать карту в Калининградской области, что очень удобно», — по словам Ермака, наши музеи популярны у приезжих.

«Например, выставка Альбрехта Дюрера в Калининградском музее изобразительных искусств собирает огромное количество посетителей, вызывает небывалый интерес. Как раз по «Пушкинской карте» эти экспозиции можно посетить».

4. А где ещё её можно использовать?

Молодые калининградцы смогут приобщиться к искусству и в других регионах. «Если, например, владелец никогда не был в Третьяковской галерее или Пушкинском музее, то в Москве пропуск позволит сэкономить бюджет», — поясняет Андрей Ермак.

В программу вошли более 800 музеев, библиотек, концертных залов и театров в разных городах России. Это федеральные, региональные и частные учреждения культуры. С афишей «Пушкинской карты» можно ознакомиться

https://www.culture.ru/pushkinskaya-karta/afisha/kaliningradskaya-oblast

видеоинструкция https://vk.com/svschool1?w=wall-154312674_2868%2Fall

Как принять участие в программе?
  1. Зарегистрироваться на портале «Госуслуги».
  2. Подтвердить учетную запись.
  3. Установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура».
  4. Получить Пушкинскую карту — виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир».
  5. Выбрать мероприятие из афиши в приложении.
  6. Купить билет в приложении, на сайте или в кассе музея.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08 сентября 2021 года № 1521 в качестве меры социальной поддержки с 01 сентября 2021 года предусмотрена выплата гражданам Российской Федерации в возрасте от 14 до 22 лет в 2021 году в размере 3 тыс. рублей, с 2022 года — 5 тыс. рублей в целях посещения ими мероприятий проводимых организациями культуры.

Указанным Постановлением утверждены «Правила реализации мер по социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры», которые устанавливают порядок и условия реализации программы социальной поддержки молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры «Пушкинская карта»