Правила приёма в школу. Питание. Горячая линия по приёму в 1 и 10 классы: с 8.00 до 17.00 по телефонам 3-42-12, 3-31-82, 3-43-51
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
![]() http://ege.baltinform.ru/ |
![]() Официальный информационный портал ГИА-9 |
Телефоны «горячей линии» по организации и проведению ГИА
работают по рабочим дням (понедельник-пятница) с 9:00 до 18:00, звонить по телефонам:
8(495) 104-68-38 – телефон доверия ЕГЭ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
По указанному телефону можно сообщать о незаконных предложениях по продаже контрольных измерительных материалов, вариантов заданий, сайтах и группах в социальных сетях, предлагающих их приобрести, попытках мошенничества во время проведения экзаменов, в том числе в пунктах проведения экзаменов, предложениях договориться о помощи при сдаче и так далее.
8(495) 984-89-19 – телефон для справок Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
(4012) 59-29-53 и 59-29-67 – департамент модернизации образования Министерства образования Калининградской области
(401-52) 3-49-87 – МБУ «Методический кабинет» Светловского городского округа
(401-52) 3-31-82 – Воробьёва Ирина Николаевна, заместитель директора по УВР МБОУ СОШ № 1
ГИА на школьном сайте
СХЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ В МБОУ СОШ №1
|
ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ
|
ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ
|
КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЁНКА
СНЮС и никотиновые пластинки
Памятки об информационной безопасности
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ, ПРИЧИНЯЮЩЕЙ ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ
Безопасность
«Детская безопасность»
Родительский контроль
Наиболее полно комплекс мер по обеспечению родительского контроля интегрировали в себя современные решения безопасности пользователей в Сети, некоторые из них построены на базе антивирусных решений.
Наиболее известны следующие решения:
«Один дома» — программа-фильтр, защищает ребенка в сети Интернет от негативной информации и «взрослых» сайтов, помогает ребенку самостоятельно изучать Интернет-пространство.
К9 Web Protection – бесплатная программа для родительского контроля, блокирующая сайты по определенным категориям.
KinderGate Родительский контроль – программный продукт, предназначенный для домашнего использования и позволяющий контролировать использование сети Интернет несовершеннолетними детьми.
Rejector – простой инструмент для родительского контроля и не только (бесплатный).
Time Boss Родительский контроль – простая программа для родительского контроля, ограничивающая влияние компьютера на ребенка.
Детский браузер Гуголь – бесплатный Интернет-фильтр, блокирующий нежелательные сайты и ресурсы сети.
Интернет Цензор — бесплатная программа для осуществления родительского контроля. Программа предназначена для эффективной блокировки сайтов, которые могут представлять опасность для ребенка, когда он использует Интернет.
Полезные ссылки:
1) Безопасная работа в беспроводных сетях. Памятка. Как защититься от вторжения и кражи информации? (http://www.ifap.ru/library/memo/)
2) Рекомендации Управления «К» МВД России (http://mvd.ru/)
3) Сервис родительского контроля NetKids (www.netkidscontrol.ru )
4) Лига безопасного Интернета (http://www.ligainternet.ru/)
5) Проект Ростелеком «Безопасность детей в Интернете» (http://www.safe-internet.ru/)
6) Безопасный Интернет для детей: законодательство, советы, мнения, международный опыт (http://i-deti.org/)
Памятка для родителей
Информационная безопасность (памятка для родителей)
Интернет предлагает колоссальное количество возможностей для обучения, но есть и большая доля информации, которую никак нельзя назвать ни полезной, ни надежной. Пользователи Сети должны мыслить критически, чтобы оценить точность материалов; поскольку абсолютно любой может опубликовать информацию в Интернете. Это относится и к детям, которые склонны думать: «Раз в Интернете – значит, правильно». У газет или журналов есть проверяющие люди: корректор и редактор. Но Интернет не сможет проверить, насколько правдива размещенная информация.
Как уберечься от недостоверной информации?
- Неверно и представление о том, что где-то существует безопасный Интернет. Надо помнить, что большинство ресурсов создается с коммерческой целью, и здесь реализуются чьи-то цели.
- Ответственность за посещение учащимися сайтов, не связанных с задачами образования и воспитания и контроль посещения ими соответствующих сайтов в школе осуществляет учитель, дома – родители.
«Безопасный Интернет» — рекомендации экспертов родителям
Данные рекомендации – практическая информация для родителей, которая поможет предупредить угрозы и сделать работу детей в Интернете полезной.
Правило 1. Внимательно относитесь к действиям ваших детей в «мировой паутине»:
- Не отправляйте детей в «свободное плавание» по Интернету. Старайтесь активно участвовать в общении ребенка с Интернет, особенно на этапе освоения.
- Беседуйте с ребенком о том, что нового для себя он узнает с помощью Интернет, чтобы вовремя предупредить угрозу.
Правило 2. Информируйте ребенка о возможностях и опасностях, которые несет в себе сеть:
- Объясните ребенку, что в Интернете, как в жизни, встречаются и «хорошие», и «плохие» люди. Объясните, что если ребенок столкнулся с негативом или насилием со стороны другого пользователя Интернет, ему нужно сообщить об этом близким людям.
- Расскажите ребенку, что чтобы обезопасить себя в реальной жизни, не нужно всем подряд сообщать и публиковать в Интернет свою частную информацию (настоящие имя, фамилию, телефон, адрес, школу, сведения о родителях и т.д.) – очень часто преступники пользуются этой информацией в своих целях.
- Объясните ребенку, что не нужно встречаться с «друзьями» из Интернет в реальной жизни – часто они не те, за кого себя выдают.
Как определить, что ребенок подвергается агрессии:
— Беспокойное поведение: Даже самый замкнутый школьник будет переживать из-за происходящего и обязательно выдаст себя своим поведением. Депрессия и нежелание идти в школу – самые явные признаки того, что ребенок подвергается агрессии.
— Неприязнь к Интернету: Если ребенок любил проводить время в Интернете и внезапно перестал это делать. Следует выяснить причину. В очень редких случаях детям действительно надоедает проводить время в сети – в большинстве случаев внезапное нежелание пользоваться Интернетом связано с проблемами в виртуальном мире.
— Нервозность при получении новых сообщений: Негативная реакция ребенка на звук письма на электронную почту должна насторожить родителей. Если ребенок регулярно получает сообщения, которые расстраивают его, поговорите с ним и обсудите содержание этих сообщений.
- Научите ребенка искать нужную ему информацию и проверять ее, в том числе с вашей помощью.
- Научите ребенка внимательно относиться к скачиванию платной информации и получению платных услуг из Интернет, особенно путем отправки sms, – во избежание потери денег.
- Сформируйте (возможно, вместе с ребенком) список полезных, интересных, безопасных ресурсов, которыми может пользоваться ваш ребенок, и посоветуйте их использовать.
Правило 3. Выберите удобную форму контроля пребывания вашего ребенка в Сети:
- Установите на ваш компьютер необходимое программное обеспечение – решение Родительского контроля и антивирус.
- Если ваш ребенок – учащийся младших классов и остается часто дома один, ограничьте время пребывания вашего ребенка в Интернете.
- Если компьютер используется всеми членами семьи, установите его в месте, доступном для всех членов семьи, а не в комнате ребенка.
- Создавайте разные учетные записи на вашем компьютере для взрослых и детей. Это поможет не только обезопасить ребенка, но и сохранить ваши личные данные.
- Регулярно отслеживайте ресурсы, которые посещает ваш ребенок. Простые настройки компьютера позволят вам быть в курсе того, какую информацию просматривал Ваш ребенок.
Правило 4. Регулярно повышайте свой уровень компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей:
Используйте удобные возможности повышения уровня компьютерной и Интернет грамотности, например, посещение курсов, чтение специальной литературы, консультации с экспертами.
Ресурсы, связанные с безопасностью детей в Интернете
Современное общество развивается в таком направлении, когда информация становится огромной ценностью. Пути получения этой информации различны. Кроме традиционных источников (книг, других печатных изданий, СМИ и пр.), стремительно развиваются и различные интернет-ресурсы. Дети, получающие неограниченный доступ к информации, кроме неоспоримой пользы могут получить и прямой вред психологическому здоровью. Поэтому взрослые должны приложить все усилия, чтобы научить детей безопасному пребыванию в Сети.
Речь пойдет о сайтах, посвященных безопасности детей в Интернете.
- Центр безопасного интернета в России (http://www.saferunet.ru/). Ресурс подробно рассказывает о сегодняшней структуре Всемирной паутины. Здесь разбирается всё многообразие угроз, которые могут подстерегать ребенка в интернете: спам, интернет-травля в ее различных проявлениях, киберпреследования на форумах, чатах и социальных сетях, причем информация предоставляется в различных видах: от обзоров и статей до видеороликов.
- А знаете ли вы, например, что такое троллинг и кто такие пранкеры? Если нет, посетите подраздел Центра безопасного интернета – сайт «Хулиганам.нет» (http://www.saferunet.ru/huliganam_net/) . здесь также можно найти информацию о том, как распознать жертву интернет-травли в школе.
- Если, путешествуя по интернету, вы наткнулись на сайт с явно противозаконным содержанием, не поленитесь – скопируйте адрес и сообщите об этом на странице http://www.saferunet.ru/hotline/content.php/
- На сайте http://www.etika.ru/можно найти подробные рекомендации о том, как именно разговаривать с детьми об интернет-угрозах. Названия статей говорят сами за себя: «Интернет-розыгрыш и киберунижение: как не перейти черту», «Общение в социальных сетях», «Сетевая культура и реальный мир».
- А если дети уже столкнулись с сетевым преследованием, обратитесь в линию помощи ресурса «Дети онлайн» (http://detionline.org/) . Звонок по России бесплатный, дежурят психологи и технические специалисты.
- Профилактика всегда лучше лечения, поэтому детям будет полезно познакомиться с сайтом «Дружественный рунет» http://www.friendlyrunet.ru/safety/ Здесь подробно расписаны правила безопасного интернета для детей разных возрастов: от младших до старших классов.
- Можно также скачать, распечатать и раздать детям для самостоятельного изучения брошюру «Мушкетеры завоевывают Сеть» (http://www.ifap.ru/library/book269.pdf/), где в форме беседы подробно рассказывается обо всех опасностях Всемирной паутины.
Поделиться информацией
ПАМЯТКА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ЭФФЕКТОВ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ УСТРОЙСТВ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ
СЛОВА и ПОСТУПКИ
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ
по раннему выявлению и реагированию на деструктивное поведение несовершеннолетних, проявляющееся под воздействием информации негативного характера, распространяемой в сети Интернет
Психологическая помощь «Центр диагностики и консультирования детей и подростков»
ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» (далее — Центр) подготовил и разместил на информационных ресурсах психодиагностические методики для самоисследования родителей по вопросам развития, образования и воспитания детей.
В настоящее время доступны следующие методики:
- методика «Взаимодействия родитель-ребенок»
(автор — И.М. Марковская) по ссылке: http://fcprc.ru/roditel-rebenok; - методика «Анализ семейной тревоги» (автор — Э. Г. Эйдемиллери, В. Юстицкис) по ссылке: http://survey.ru/anxiety;
- методика «Шкала семейной адаптации и сплоченности» (авторы — Д.Х. Олсон, Дж. Портнер, И. Лави, М. Перре) по ссылке: http//survey.fcprc.ru/cohesion.
В рамках мероприятий по оказанию услуг методической помощи в форме трансляций научно-практических знаний для широкой аудитории родителей представителями научного сообщества проведены обучающие вебинары для родителей по следующей тематике:
- «Цифровые риски психического развития детей и подростков и трансформация воспитания цифрового поколения» по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=CRVpAS0qbFI;
- «На экзамен — без стресса» по ссылке:https://youtu.be/Av5WRHx-zpo;
- «Профориентация сегодня: как помочь ребенку выбрать профессию» по ссылке:https://youtu.be/W93w3Gtjgqo.
Материалы доступны для просмотра на ютуб-канале информационно-просветительского портала «Растимдетей.рф».
Кроме того, с 01 июня 2021 года Центром организовано проведение онлайн-марафона «Растим детей — растем с детьми», трансляция доступна для просмотра при регистрации на платформе Comdi.com по ссылке: https://fgby.comdi.com/watch/ejoze2w0
Программа онлайн-марафона, QR-коды для интерактивного перехода ко всем материалам прилагаются.
Профилактика преступлений против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних
Памятки для родителей
Портал родительских знаний
«Всегда рядом» — это информационно-просветительская площадка для поддержки родителей. Здесь вы найдете полезную информацию по воспитанию и уходу за детьми, в том числе и обучающие видеоролики,а также узнаете о предстоящих и прошедших мероприятиях в Калининграде и Калининградской области.
Адрес сайта: https://vsegda-ryadom.ru/