«Хорошо, что есть каникулы!» А когда их проводишь в большой и дружной компании, то они еще интереснее и запоминаются на долгое-долгое время. Именно о таком веселом времяпровождении пойдет речь.

 В этом году в нашей школе (как, впрочем, и каждое лето) работал пришкольный лагерь «Романтик». Две смены счастливой жизни – что может быть лучше! Родители дома, уроков нет, наслаждайся себе беззаботной жизнью и в «ус не дуй»! Так получилось и у нас. Ребятишек, по сложившимся обстоятельствам нынешнего жития, было немного. В июле — 131 человек, в августе – 50. По школьным меркам это, действительно, мало.

Спланировать, заказать, организовать, придумать, пригласить, договориться…- в этих глаголах как раз и заключается смысл работы руководителей лагеря.  А самые главные взрослые пришкольных отрядов – это, конечно же, воспитатели!!! Их плечи, подобно крепким плечам Атлантов, удерживающим небесный свод, держат все. Это настоящие мастера своего педагогического дела. Спасибо Вам за Ваш неоценимый труд! Быть мамами и папами, бабушками и дедушками, волшебниками, айболитами, музыкантами, артистами… — трудная, но нужная работа. Так вот, такими асами вооружился лагерь, и жизнь закипела, понеслась бурным потоком. Но «первыми лицами» школы остаются, конечно, дети.

 Лагерная жизнь очень разнообразна: разбитые коленки, ссадины на руках и ногах, мелкие ссоры, помириться и тут же раздружиться, грязные руки и забытые дома панамки…Это есть, было и будет.  Но главная доля детского счастья заключается в впечатлениях, полученных от чего-то ранее невиданного и неслыханного. Ну, например, прогулки по берегу Балтийского моря.

Некоторые из ребятишек уверены, что это не Балтийское, а Черное море.  Но когда истина была оглашена, на лицах школьников появлялось удивление. Надо же? Или другой случай, который можно назвать «эти страшные зеленые водоросли». Действительно, многие бояться зайти в воду, потому что попадают в плен к этим неприятным,болотного цвета, растениям. Но убеждение взрослого, что это всего лишь трава, растущая в водичке, заставило незнаек сделать шаг навстречу новым незнакомцам. А медузы!!! Это настоящая находка! Новое всегда восхищает! Эмоции через край, крик, визг, фото на память и, наконец, свобода медузам! Самые запоминающиеся моменты, безусловно, -это море, игры в воде с мячом, конкурс на самый большой и громкий плюх, лежание на мокрых полотенцах с быстрым поеданием бутербродов, недоеденных за завтраком.

Познавательные экскурсии в Зоопарк и Ботанический сад принесли ребятам множество открытий, знакомств с флорой и фауной не только нашего края, но других континентов. Животные встречали ребят спокойно, медленно передвигаясь по вольеру. Их понять можно — жара. Лишь веселый мишка своими огромными медвежьими лапами озорно показывал цирковые движения. Ботанический сад очаровал своим многоцветьем, уточками, «бешеными» платанами и прекрасными розами.

Незабываемым событием нынешней смены был мастер-класс, организованный руководителем студенческого театра «Третий этаж» Евгением Игоревичем Мышкиным. Рассказывал режиссер о театре. Благодаря таланту Евгения Игоревича ребята стали настоящими актерами. Перевоплощение в ящерицу и учёного-ботаника стало неожиданностью как ДЛЯ самих ребят, так и ДЛЯ зрителей, которые увидели своих товарищей в роли артистов. Кроме того,были придуманы несколько театральных миниатюр. Дети рисовали, придумывая идеи и образы.

Важным и серьезным мероприятием в работе нашего лагеря оказался выезд на экскурсию в г.Балтийск. Нынешний год объявлен Годом памяти и славы. В этот день прошло знакомство с памятниками, расположенными на набережной исторического города. Ребята побывали у памятника Петру Первому, реформатору и преобразователю России. И конечно же школьники познакомилась с памятником Елизавете Петровне, дочери русского императора. Рассказывала о знаменитостях, принесших славу России, Молоденкова Алла Ивановна. А вот Вячеслав Олегович поведал о военном периоде Пиллау (так назывался Балтийск до образования Калининградской области).

Также ребята побывали в нашей пожарной части, где главный пожарный Светлого Розинкевич Максим Викторович увлекательно рассказал об опасной, но интересной службе в МЧС. Спасибо, Максим Викторович!

«Разрывные цепи», «Колечко», «Съедобное- несъедобное», догонялки, резиночки, игры на внимание, гонки на самокатах стали самыми любимыми забавами и конкурсами этого поры. А еще дети принимали участие во множестве творческих мастерских, успели даже придумать и сотворить два прекрасных проекта: создание ДЕТЬМИ и Гариной Марией Алексеевной  книги «Романтики Солнечного круга»  и проект-презентацию по правилам ГИБДД под руководством Чух Марии Алексеевны.

Радостью, новыми друзьями, необыкновенными открытиями, веселыми играми, жарким солнцем и комариными укусами (да-да! Спросите у любого) запомнились эти дни для ста восьмидесяти одного ребенка нашей первой школы.

До нового лета, друзья!